今日は立春
春ですね…って言えないほど寒いです
節分の日の夕ご飯は、最近は全国的に恵方巻って言うのを
食べるのが メジャーになっているようです
そもそも、20年くらい前までは
関東地方では、こいう言う太巻きを吉方向を向いて
無言で丸かじりするなんて風習は無かったもんで
調べてみると、1998年にセブンイレブンで全国的に恵方巻の販売が始まったって書いてありました
ので、その辺りから
なんとなく広がったのでしょうか
でもね、「太巻き」自体が
そもそも江戸前寿司には 確か無かったと思いますので
関東ではあまりなじみが無いですし
私自身、太巻きを食べるのって、多分年にこの節分を1回としたら…
その位で終わりかも デス
握り寿司か 軍艦?かなあ
しかも最近の恵方巻はここぞとばかりに具をたくさんいれているので
絶対にこんなの丸かじりできるわけないジャン!!
という事で、近所のフジスーで海鮮太巻きを買ってきました
かなり太い…


そして、私達は ちゃんと切って(一応、それっぽく 若干大きさを残して)
食べる分だけ切って かじって食べました
そして、シャチョーさんとおしゃべりしながら、食べましたよ~~
付け合わせは、茶わん蒸し( ちょっと食べちゃっ手から気が付いて写真撮ったので… )

なぜか、茶わん蒸しが 恵方巻の売り場に一緒に並べてあったので
ついつい、買ってしまいました
それから、白菜の超簡単浅漬け

これは、白菜に『塩昆布』を混ぜただけ~~
あはは、簡単==
デザートは、セブンイレブンで買ってきた
苺モンブランアイス? ピンクの所は 和風な苺風味の餡子でした


さて、今日のところはおしまいにします。
無言で、黙食って言うのも今の時代にあっているのかもしれないですし
吉方向を向いて、無言で食べると災いから逃れられて
無病息災家内安全って言うのも なんだかねえ
やっぱり、お家で食べるのなら
家族で 美味しいねとか 楽しいねとか
笑いながら楽しくお食事が一番 福が来る!
そんな気がしました~~
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