どうなっているのか復興 !
NIPPON ! がんばれ! 大和魂全開だ☆
東日本大地震の被害は、まだまだ解決していません。何が正しいのかわからないけれど、
もっともっと、自分ができることを探して、自分ができる事を続けます
心と気持ち、物の大切さを見直します!
がんばれニッポン つながる! 日本
こんにちは。

とにかく竹の子をたくさんいただいたのです。
しかも集中していただいたので、一気に何か作る事にしました!
まずは、良くある
若竹煮(わかめと一緒に煮たものです)
竹の子と海の物を一緒に煮るのって良くあるのですが
特に若竹煮は有名(?)かも!
私が丹精込めて(?)あく抜きした筍と頂いた水煮の竹の子
もう何でもいいわって感じで切ってワカメと一緒に炊くのです


味付けは麺つゆ、
そして隠し味には黒砂糖でございますの


ワカメは水でもどして切って、タケノコも一口大に切って一緒に煮るだけ!



あ~ら、簡単!

まずは一品、できました~~
もう少しオサレに盛り付けたい時は、鰹節を振り掛けるか、山椒の葉っぱを添えると良いかも!
さて、今日のところはおしまいにします。
竹の子は栄養がたくさんあるので足が速い(痛みやすい)って言われていますので
とにかく調理して火を通しちゃおって、作りました。
明日は、タケノコと豚肉のオイスター炒めザマス
2015年ますます・パワーアップ!!! ボタンをポチッと 押してください
横浜市立野毛山動物園とスヌーピーを応援しています!
野毛山動物園のクジャク達は放し飼い!☆
5月は、休園日はありません ☆ ゴールデンウィークに五月晴れ期待です !!
☆ 2015年もよろしくね!!
野毛山動物園白クジャクの舞はこちらをクリックです。
『愛媛発 ブラッドオレンジ』販売中!! エキゾチックな香りと甘酸っぱい味は国産だから!!
清五郎農園の愛媛みかん産直だよ!
詳しくはヨロズヤフォーシーズンへご連絡下さいませ