山が好きかも…横浜・スイート♪ハッピー☆シャイン!

日々の事・フィットネスの事・スピリチュアルな事!そしてワンコの事☆彡

タケノコ三昧 筍三昧 竹の子三昧!! まずは若竹煮ですよ~

  震災後5年目に突入です。2011年3月11日は決して忘れない。
        どうなっているのか復興 ! 
  
        NIPPON ! がんばれ!  大和魂全開だ☆ 
   東日本大地震の被害は、まだまだ解決していません。何が正しいのかわからないけれど、
     もっともっと、自分ができることを探して、自分ができる事を続けます 
       心と気持ち、物の大切さを見直します!    
   がんばれニッポン つながる! 日本 

こんにちは。



とにかく竹の子をたくさんいただいたのです。
しかも集中していただいたので、一気に何か作る事にしました!

まずは、良くある
若竹煮(わかめと一緒に煮たものです)

竹の子と海の物を一緒に煮るのって良くあるのですが
特に若竹煮は有名(?)かも!
私が丹精込めて(?)あく抜きした筍と頂いた水煮の竹の子
もう何でもいいわって感じで切ってワカメと一緒に炊くのです





味付けは麺つゆ、
そして隠し味には黒砂糖でございますの





ワカメは水でもどして切って、タケノコも一口大に切って一緒に煮るだけ!







あ~ら、簡単!



まずは一品、できました~~
もう少しオサレに盛り付けたい時は、鰹節を振り掛けるか、山椒の葉っぱを添えると良いかも!

さて、今日のところはおしまいにします。

竹の子は栄養がたくさんあるので足が速い(痛みやすい)って言われていますので
とにかく調理して火を通しちゃおって、作りました。

明日は、タケノコと豚肉のオイスター炒めザマス 


 2015年ますます・パワーアップ!!! ボタンをポチッと 押してください blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ いつも、本当にありがとうございます応援よろしくお願いします

    横浜市立野毛山動物園スヌーピーを応援しています!

野毛山動物園クジャク達は放し飼い!☆
  
    5月は、休園日はありません ☆ ゴールデンウィークに五月晴れ期待です !! 
     ☆ 2015年もよろしくね!! 



野毛山動物園白クジャクの舞はこちらをクリックです。


    『愛媛発 ブラッドオレンジ』販売中!! エキゾチックな香りと甘酸っぱい味は国産だから!! 
       清五郎農園の愛媛みかん産直だよ!
    詳しくはヨロズヤフォーシーズンへご連絡下さいませ